logo ru
Путеводитель

Влюбиться в Пятигорск за час

Ставропольский край

Среди городов Кавказских Минеральных Вод Пятигорск занимает особое место – это старейший бальнеологический и грязевой курорт России. А еще Пятигорск – просто красивый, уютный и настоящий. Спешим показать город вместе с очаровательным гидом.

Знакомьтесь, Инна. Если хотите влюбиться в Пятигорск раз и навсегда, то вам к этой девушке. Она знает все тайные южные дворики, самые фотогеничные места и колоритные парадные. С юмором называет свой город Санкт-Пятигорском и учит экскурсантов активнее сочетать лечение с развлечениями. Вместе с Инной мы прошли «исторический километр» города – программа минимум для новичков. Пройдемся вместе?

Первый пункт маршрута – парк «Цветник».

Если вы спросите у местных, что посмотреть в городе, вас в первую очередь отправят сюда, ведь это настоящий центр курортной жизни. Сезон солнечных и уютных прогулок уже открыт, ещё чуть-чуть и зацветут тюльпаны. Местные жители часто устраивают здесь самые фотогеничные завтраки по утрам, так что не отставайте. Берите корзинку с фруктами, чай, плед, и смело устраивайтесь завтракать на уютных лавочках. А по вечерам можно послушать живую музыку, познакомиться с творчеством поэтов, певцов и художников. Кстати, до 1828 года это место было обыкновенным пустырём.

Сразу за Лермонтовской галереей находятся Ермоловские ванны. Одно из самых знаковых сооружений на КМВ. С их появлением на курорт пришла цивилизация. Это сегодня у нас обилие санаториев и услуг. Раньше все было проще: люди принимали ванны, выдолбленные в скале. Генерал Алексей Ермолов приехал в Пятигорск в 1819 году и исправил ситуацию. Правда, до нашего времени не сохранилось первое сооружение, из-за ветхости его снесли, а новое здание возвели в 1880 году. В этом здании впервые начали изучать и применять методику грязелечения, а сейчас это одна из самых востребованных процедур на курорте. Обязательно загляните внутрь, вход свободный. В аптеке внутри вы можете купить ту самую расфасованную тамбуканскую грязь и попробовать процедуру самостоятельно.

Выше по проспекту Кирова расположился Ставропольский государственный театр оперетты. Считается, что это лучшая работа архитектора Андрея Кузнецова. Обратите внимание на то, как зодчий обыграл машукский травертин, из которого построено здание. Оно словно является продолжением отрога горы Горячей. Сложно не заметить и панно, которые украшают фасад. Уникальная ручная работа. Кстати, плитку создали в местной мастерской «Закал». Автор рисунков и хозяин мастерской – художник Иван Калмыков. Биографию этого человека можно читать как настоящий приключенческий роман: он объехал всю планету и бывал в Сиаме, Индии, Китае, США. Как повезло пятигорчанам, что два года своей жизни он уделил городу. И, конечно же, зданию театра.

«Войдя в залу, я спрятался в толпе мужчин и начал делать свои наблюдения. Грушницкий стоял возле княжны и что-то говорил с большим жаром; она его рассеянно слушала, смотрела по сторонам...»

Наш гид настоятельно рекомендует перечитать роман «Герой нашего времени» – он оживает на улицах Пятигорска. А еще можно поискать описанные Михаилом Лермонтовым места – бодрит.

Двигаясь выше, в сторону Академической галереи, взгляд привлекает архитектурный комплекс – Верхние и Нижние Пушкинские ванны. Когда-то на их месте была усадьба Хастатовой, двоюродной бабушки Лермонтова. Именно её и проведал одиннадцатилетний Михаил в 1825 году с родной бабушкой Елизаветой. Останавливаемся полюбоваться.

«Каменная корона» Пятигорска – Академическая галерея. В 1810 году здесь обнаружили первый целебный источник города – облагородили и назвали Елизаветинским. Переименовали в 1925-м. Как писал Михаил Юрьевич, по утрам здесь собиралось «все водяное общество» – под арками прятались от летней жары и пили из колодца минеральную воду. Местный сторож охранял кружки.

Спрятаться под арками галереи и посмотреть на Пятигорск – обязательная часть маршрута. Дальше спускаемся вниз и идем вдоль горы Горячей.

Скульптура орла – символ Пятигорска – находится в юго-восточной части горы Горячей. Дойти к нему можно через красивый парк. По легенде, ужаленный ядовитой змеей орел излечился в минеральном источнике – горная вода спасла птицу от гибели. Орел отомстил коварной змее, вонзив в нее свои когти. Змея олицетворяет болезнь, минеральный источник – символ жизни.

А мы спускаемся чуть ниже и останавливаемся у горячего источника. Местные приходят сюда подышать полезным сероводородом, ассимилируемся и мы.

Спускаясь с горы в сторону парка «Цветник», внимание привлекает живописный грот Дианы. Его построили в честь первого в истории восхождения на Эльбрус. Главный вход украшают колонны из машукского камня, два боковых входа символизируют западную и восточную вершины самой высокой горы Европы. Говорят, что здесь Михаил Лермонтов провел свой последний культурный вечер перед дуэлью.

А мы вернулись в парк – расстилаем плед, завариваем чай и устраиваемся поудобнее. Присоединяйтесь. Скоро придут музыканты.